楽しさ満載の情報BOX ナンブ・ティーヴィー
共感運転の南部自動車学校
お問い合わせ・資料請求
TEL:0800-200-4555
交通安全センター

企業・事業所向け安全運転研修

 ■ 新入社員研修

【1】 基本・基礎訓練コース
新入社員を対象としたコースで、運行前点検や安全運転の基本を把握するコースです。
【2】基本・基礎訓練コース・夜間
新入社員を対象としたコースで、安全運転の基礎と夜間運転のポイントを取り入れたコースです。

 ■ 一般社員研修


【1】矯正指導コース
ドライバーの癖や運転上の『好ましくない要因』を明確にし、事故・違反をしないように矯正・指導をするコースです。
<運転頻度の高い社員研修にご利用ください>
・企業ドライバーとしての運転・運転適性検査に基づいた運転・コメンタリー運転(情報収集運転)・運転診断・ディスカッションを通じての主体的な安全運転の構築・実技体験 他
【2】運転再教育コース
一般社員を対象に、知らず知らずについた『好ましくない要因』を再チェックして頂くコースです。
<通勤も含めた一般社員研修にご利用ください>
・交通事故が企業に与える損害と運転の心構え・危険認知速度・運転姿勢と危険回避・実技体験 他


 ■ プラン例

講習の目的・ねらい:事故処理型の企業から事故予防型の企業へ
■ 人間・車・自然の限界を知る
■ 自分の運転を見直す
■ 安全運転意識の向上を目指す
矯正指導コース(一日コース)
時 間 項 目 内 容 時間
9:00〜9:30  開講式
(オリエンテーション)
 ◎挨拶 ◎主旨説明
   ◎全体説明
30分
9:30〜10:00  ディスカッション  ◎コミュニケーション
  『企業人としての運転とは』
30分
10:00〜11:00  路上走行  ◎基本走行
   ◎法令運転(アドバイス)
   ◎運転の観察と診断
60分
11:00〜12:00  運転適性  ◎運転適性検査
 ◎結果分析・説明・アドバイス
60分
昼 食 ・ 休 憩
13:00〜14:00  実技体験  ◎日常点検 ◎コーナリング
 ◎急ブレーキ(ABS)
 ◎シートベルト ◎大型体験
 ◎基本姿勢
60分
14:00〜14:30  ディスカッション  ◎体験をふまえて
 ◎解説
30分
14:30〜15:00  路上走行  ◎インストラクター運転
 ◎コメンタリー
30分
15:00〜15:30  路上走行  ◎運転の変化・観察・分析 30分
15:30〜16:10  講義  ◎交通社会人としての心構え
 ◎企業人としての運転
40分
16:10〜16:30  閉講式  ◎講評 ◎挨拶 ◎アンケート
 ◎修了証明書授与
20分
※ 受付時間は8:30より行います。 休憩は適宜とっていきます。


運転再教育コース(半日コース)
時間 (午前) 時間 (午後) 項 目 内 容 時間
9:00〜9:30 13:00〜 13:30 開講式 ◎挨拶 ◎主旨説明
◎全体説明
30分
9:30〜10:00 13:30〜14:00 速度と事故 ◎衝突実験
◎ブレーキング(速度と停止距離)
30分
10:00〜11:10 14:00〜15:10 実技体験 ◎基本姿勢 ◎コーナリング
◎急ブレーキ(ABS)
◎パイロンスラローム
70分
11:10〜11:40 15:10〜15:40 座学 ◎企業人としての運転 30分
11:40〜12:00 15:40〜16:00 閉講式 ◎講評 ◎挨拶 ◎アンケート 20分
※時間の左側は午前 右側は午後コースを表示しています。
※人数、時間等のプラン内容は、ご要望に応じます。  
◯総務担当の方には別紙講習報告書を後日郵送いたします。
◯人数によっては当校バスで送迎致します。事前に相談をお願いします。
◯別途プログラムを組むことも可能です。お気軽にご相談ください。
キャンペーン情報
新着ニュース
インストラクターの紹介
スクールバス案内
南部はココが違う
卒業生の声
よくあるQ&A
教習生専用
学校案内
入校案内
料金案内
ブログ
豆の木ライセンス倶楽部
メディア紹介
交通安全センター

サイトマップ プライバシー・ポリシー 一般事業主行動計画 職場意識改善計画 リンク


HOME PAGE TOP
Copy right 2004-2007 NANBU DRIVING SCHOOL. All right reserved.